Colesterolo

E’ un grasso ed è un importante costituente delle cellule dell’organismo. Può avere origine esogena (cioè dal cibo di origine animale), ma la maggior parte è fabbricata a livello endogeno dal fegato. La ricerca di questa sostanza nel sangue concorre, con la ricerca dei trigliceridi, a valutare i grassi nell’organismo.
Viene differenziato in due gruppi:
Colesterolo “buono” o HDL cioè sottoforma di lipoproteine a elevata densità (High Density Lipoproteins) sembra avere un effetto protettivo nei confronti dell’apparato cardiovascolare.
Colesterolo “cattivo” o LDL cioè sottoforma di lipoproteine a bassa densità (Low Density Lipoproteins) aumenta il rischio di sviluppo di aterosclerosi.

Valori normali
Colesterolo totale: 120 – 220 mg/100 ml
Colesterolo HDL: 40 – 80 mg/100 ml
Colesterolo LDL: 70 – 180 mg/100 m

« Torna all'indice
Ok

Il nostro sito web fa uso di cookies per aiutarci a migliorare la tua esperienza di navigazione quando lo visiti. Proseguendo nella navigazione nel nostro sito web, acconsenti all’utilizzo dei cookies. Se vuoi saperne di più su come utilizziamo i cookies e come gestirli, leggi la nostra informativa sui cookies.