I Grassi

I grassi (detti anche lipidi): sono costituiti da una parte proteica a cui sono attaccate delle code di acidi grassi e la loro funzione principale è di deposito energetico: ogni grammo di grasso produce circa 9 kcal; quando il corpo ha bisogno di maggiore energia, inizia a bruciare i grassi presenti nelle cellule. In base al tipo di acido grasso presente, si differenziano in grassi saturi (che si possono trovare nella carne) e grassi insaturi, che a loro volta vengono suddivisi in monoinsaturi (come quelli presenti nell’olio d’oliva) e polinsaturi (come l’Omega 3 e l’Omega 6). Alcuni studi hanno dimostrato che i grassi utili all’organismo sono quelli insaturi, mentre i saturi non portano beneficio, anzi, se presi in eccesso possono causare gravi problemi come ictus, ipertensione e ipercolesterolemia.
Il membro forse più famoso della famiglia dei lipidi è senza dubbio il colesterolo, importante per quanto riguarda la formazione di molti composti organici come gli ormoni sessuali.

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