Licopene e Omega-3: gli amici del cuore

Redazione 21 luglio 2015 0
Licopene e Omega-3: gli amici del cuore

Assunto tramite l’alimentazione, il licopene, pigmento di colore rosso presente  soprattutto nei pomodori , è un ottimo alleato della salute cardiovascolare poiché protegge i vasi sanguigni, grazie al suo potere antiossidante.

Numerosi studi hanno dimostrato che il licopene è in grado di combattere i radicali liberi e ridurre l’aterosclerosi, una delle principali cause di infarto, agendo sulla funzionalità dell’endotelio, cioè la parete dei vasi.

In particolare, uno studio dell’Università di Cambridge pubblicato sulla rivista Plos one ha dimostrato che assumere quotidianamente 7mg di licopene comporta una significativa riduzione del rischio cardiovascolare: dopo due mesi di trattamento infatti, più della metà dei pazienti partecipanti allo studio e affetti da problemi cardiaci presentava un miglioramento della cosiddetta “vasodilatazione endotelio dipendente”, quella cioè che protegge le arterie da ischemie.

Il suddetto studio ha quindi confermato quanto il licopene sia fondamentale per la salute cardiovascolare nei pazienti in terapia post-infarto, i quali spesso affiancano a tale terapia anche il consumo di Omega-3, oggi disponibili anche in formulazioni farmaceutiche bioequivalenti (nome commerciale Olevia®).

Un adeguato stile di vita ed una dieta ricca di licopene, insieme agli Omega-3, rappresentano oggi il trattamento più adatto per prevenire e ridurre la mortalità cardiaca a lungo termine.

Lascia un commento »

Ok

Il nostro sito web fa uso di cookies per aiutarci a migliorare la tua esperienza di navigazione quando lo visiti. Proseguendo nella navigazione nel nostro sito web, acconsenti all’utilizzo dei cookies. Se vuoi saperne di più su come utilizziamo i cookies e come gestirli, leggi la nostra informativa sui cookies.